Угри на лице: как и чем лечить акне?

Хорошо выглядеть и иметь привлекательную внешность хочется всем. Но о какой привлекательности может идти речь, если на лице появились угри или, как их еще называют, акне? Что предпринять и как избавиться от этой неприятной во всех отношениях проблемы - давайте разберемся.

В большинстве случаев угревая сыпь хорошо поддается местному лечению, поэтому начинают терапию угревой сыпи именно с применения местных (другое название "топических") препаратов. Средства для местной терапии обычно имеют вид гелей, кремов, растворов, лосьонов или мазей, которые наносят на очищенную кожу лица в области акне. Чаще всего для местного лечения акне используют средства на основе бензоил пероксида, азелаиновой кислоты, а также местные ретиноиды и антибиотики.

Бензоил пероксид

Бензоил пероксид - это вещество, которое широко используется для лечения разных видов акне, поскольку обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным эффектом, а также уменьшает количество комедонов - белых и черных угрей. Препараты бензоил пероксида обычно выпускают в виде кремов или гелей, которые нужно наносить дважды в день, примерно через 20 минут после умывания и очистки кожи лица. Для нанесения нужно использовать небольшое количество препарата, поскольку в высокой дозе он может раздражать кожу лица. Другой особенностью этого средства является способность повышать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета, поэтому при использовании бензоил пероксида нужно защищаться от воздействия солнечных лучей.

При использовании бензоил пероксида иногда развиваются побочные эффекты, включая:

  • ощущение сухости
  • жжение, зуд
  • небольшое покраснение и шелушение кожи

Обычно эти явления слабо выражены и исчезают после завершения терапии. На полное исчезновение акне при использовании бензоил пероксида требуется в среднем 6 недель.

Ретиноиды для местного применения

Эффективность топических ретиноидов связана с их отшелушивающим действием: ретиноиды помогают удалять омертвевшие клетки кожи, что мешает им накапливаться внутри кожных пор (волосяных фолликулов). Чаще всего для лечения акне используются ретиноиды под названием третиноин и адапален, имеющие вид геля или крема, который наносят на кожу лица один раз в день, перед сном, через 20 минут после умывания. Как и при использовании бензоил пероксида, следует наносить на кожу небольшие количества крема/геля и защищать кожу от воздействия солнечных лучей. Самыми частыми побочными эффектами ретиноидов являются небольшое раздражение кожи и жжение. В большинстве случаев акне достаточно 6-недельного курса лечения ретиноидами. Иногда после основного курса врач рекомендует дальнейшее лечение с более редким применением препарата для профилактики обострения угревой болезни.

Местные антибиотики

Целью действия местных антибиотиков являются бактерии, инфицирующие закупоренные кожные поры. Эти препараты обычно имеют вид растворов, лосьонов или гелей, которые нужно наносить на кожу 1 или 2 раза в день. Обычная продолжительность терапии составляет 6-8 недель, после чего лечение приостанавливают или полностью прекращают. Побочные эффекты развиваются редко и обычно они не выходят за пределы небольшого раздражения, жжения, покраснения или шелушения кожи.

Примером местного антибиотика для лечения угревой сыпи является препарат Зеркалин - раствор для нанесения на кожу, который содержит антибиотик клиндамицин. Клиндамицин накапливается в комедонах и прицельно действует на бактерию Propionibacterium acnes, которая активно участвует в образовании акне. Зеркалин нужно наносить на кожу в области акне 2 раза в день (утром и вечером), продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом.

Азелаиновая кислота

Средства на основе азелаиновой кислоты обычно используются при непереносимости бензоил пероксида и топических ретиноидов, то есть, если эти препараты вызывают такие побочные эффекты как сильное раздражение кожи или боль. Лечебный эффект азелаиновой кислоты связан с ее способностью удалять мертвые клетки кожи и уничтожать бактерии, вызывающие воспаление. Препараты азелаиновой кислоты имеют вид крема или геля и, как правило, наносятся на кожу дважды в день. Обычно до улучшения состояния кожи необходим как минимум месячный курс лечения средством на основе азелаиновой кислоты. К побочным эффектам относятся жжение, зуд, покраснение или сухость кожи, обычно слабо выраженные.

Если местное лечение акне не дает желаемого эффекта, дерматолог может назначить препараты для приема внутрь, включая:

  • Антибиотики
  • Гормональные препараты
  • Изотретиноин

Рассмотрим, какие возможности есть у этих препаратов.

Антибиотики

Антибиотики для приема внутрь используются у людей с тяжелыми формами угревой сыпи. В большинстве случаев применяются препараты из группы тетрациклина или эритромицина, поскольку к ним чувствительны бактерии, вызывающие развитие акне. Эритромицины чаще используют у беременных и кормящих грудью женщин, тетрациклины - у остальных людей, страдающих акне. В отличие от многих других заболеваний, которые лечат антибиотиками, прием антибиотиков при акне продолжается долго - от нескольких недель до нескольких месяцев.

Гормональные препараты

Лечение гормональными препаратами чаще назначается женщинам, у которых образование акне связано с нарушением гормонального фона организма. Чаще всего с этой целью используются комбинированные оральные контрацептивы, которые при длительном использовании нормализуют уровень гормонов, оптимизируют процесс образования кожного сала и снижают активность и выраженность угревой болезни.

Изотретиноин

Изотретиноин - это производное витамина А, обладающее целым рядом лечебных эффектов, полезных при лечении акне. Препараты изотретиноина помогают нормализовать образование кожного сала, защищают кожные поры от закупорки, уменьшают количество болезнетворных бактерий на поверхности кожи, а также снижают активность воспалительного процесса. В то же время, у изотретиноина много побочных эффектов, поэтому его используют только для лечения тяжелых, устойчивых к другим препаратам видов акне. Препараты изотретиноина выпускаются в виде таблеток. Продолжительность курса лечения определяет дерматолог. Особенно опасен изотретиноин для беременных женщин, поскольку он может вызвать нарушение развития плода. Поэтому применять изотретиноин во время подготовки к беременности или при беременности противопоказано. Кроме лекарственных препаратов для лечения угрей используются различные немедикаментозные методы, включая:

  • чистку лица с удаление комедонов
  • химический пилинг
  • фотодинамическую терапию.

Эти методы обычно используют как вспомогательное лечение, усиливающее эффективность противоугревых препаратов.

Источник:

  1. Acne: treatment. National Health Service (NHS). https://www.nhs.uk/conditions/acne/treatment/
  2. https://www.rlsnet.ru/

Рекомендовано

Лечение угрей в вопросах и ответах Лечение угрей в вопросах и ответах

В нашей статье мы собрали основные вопросы об акне и дали на них простые и понятные ответы. Читать >

Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне

Специалисты утверждают: акне — излечимая болезнь, но только при условии надлежащей терапии. Читать >

Угри на лице: как и чем лечить акне? Угри на лице: как и чем лечить акне?

Что предпринять и как избавиться от акне - давайте разберемся. Читать >

Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь

Угри подлежат тщательному и активному лечению, причем с тяжелой формой болезни могут справиться только врачи. Читать >

Преимущества Зеркалина®

Эффективно подавляет рост бактерий, включая Р. acnes

Действующее вещество, клиндамицин, обеспечивает высокую эффективность лечения угревой сыпи

Глубокое проникновение действующего вещества в кожу

Можно использовать летом - препарат не вызывает повышенной чувствительности кожи

Встроенная капельница в крышке флакона помогает экономично расходовать препарат

Доступная цена помогает вовремя начать лечение, не откладывая покупку

Последние консультации

Консультирует Бронова Ирина Михайловна
22.01.2018 Спрашивает Антон:

Для лечения угрей назначен крем с антибиотиком. Врач сказала, что лечение несколько месяцев. Можно ли так долго использовать антибиотики? Не вызовет ли он дисбактериоз?

Здравствуйте! Антибактериальные препараты, используемые для лечения акне (угрей), имеют особый состав, который обеспечивает действие антибиотика только на поверхности кожи и в кожных порах при минимальном уровне всасывания препарата в кровь. В резул >>

22.01.2018 Спрашивает Петро:

Для лечения угрей врач назначил раствор Зеркалин. Мажусь уже пять дней, а эффекта нет. Может нужно сменить препарат?

Здравствуйте! Одной из неприятных особенностей акне является медленное развитие лечебного эффекта применяемых препаратов. Для появления первых признаков улучшения может пройти от 4 до 6 недель, а весь курс лечения (до полного очищения лица) может занять н >>

12.01.2018 Спрашивает Сергей:

Помогите вылечить угри. Мне уже 18, половое созревание вроде бы закончилось, а лицо так и не стало чистым. Что делать?

Здравствуйте! К сожалению, завершение периода полового созревания не гарантирует выздоровления от угревой болезни. Угри (акне) бывают не только у подростков, но и у взрослых, поэтому нужно не ждать, когда болезнь пройдет сама собой, а заняться лечением. П >>

Производитель продукции «Зеркалин®» - хорватская компания «Ядран - Галенская Лаборатория д.д.»

2021 © All rights reserved