Лечение угрей: избавляемся от мифов

Тема лечения угревой болезни окружена огромным количеством неверных представлений и ошибочных суждений, которые активно мешают людям с акне вернуть себе здоровую и чистую кожу. В этой статье мы постараемся опровергнуть самые распространенные ошибки и мифы, связанные с лечением угревой сыпи.

Изучением и опровержением мифов о причинах возникновения и методах лечения акне занимаются ведущие эксперты в области дерматологии, чье мнение заслуживает доверия [1].

Миф №1. Угри - это не болезнь, на них не нужно обращать внимание.

Это очень опасное заблуждение, чреватое серьезными последствиями. Любой специалист по заболеваниям кожи подтвердит, что акне - это широко распространенное заболевание, которое часто вызывает серьезные физические и психологические проблемы, в том числе связанные с образованием кожных рубцов и пятен, включая недовольство собственным внешним видом, тревожность и депрессию. Избавиться от этих проблем поможет только современное и правильное лечение акне.

Миф №2. После завершения периода полового созревания угревая сыпь проходит самостоятельно.

Этот миф связан с представлением о том, что причиной угревой сыпи является гормональная перестройка организма, свойственная подростковому возрасту. Однако угревая болезнь не является исключительно подростковым заболеванием, ее проявления встречаются в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Более того, во взрослом возрасте болезнь может протекать тяжелее, чем у подростков.

Гормональные изменения, повышающие активность образования кожного сала, могут быть причиной угревой сыпи у подростков, но, как правило, это единичные, не глубокие угри без выраженного воспаления, которые не требуют специального лечения. При более тяжелых формах угревой болезни завершение подросткового периода не гарантирует выздоровления.

Миф №3. Черные точки на коже говорят о том, что поры забиты грязью.

На самом деле грязь в обычном понимании здесь совершенно ни при чем. "Черными точками" обычно называют одну из разновидностей угрей - открытые комедоны, которые представляют собой кожные поры, заполненные смесью кожного сала, мертвых клеток кожи и бактерий. При контакте с воздухом эта "смесь" темнеет, что и приводит к появлению черных точек на коже.

Миф №4. Чтобы избавиться от угрей, нужно часто пользоваться скрабом.

К сожалению, использование скрабов только ухудшает ситуацию и увеличивает тяжесть акне, поскольку твердые частички, которые содержатся в скрабе, травмируют, раздражают кожу и делают ее более чувствительной и беззащитной. Для очистки кожи (вместо использования скрабов) нужно соблюдать следующие рекомендации дерматологов:

  • Умывайтесь два раза в день, используя мягкое средство для умывания без отдушек
  • Наносите средство для умывания кончиками пальцев, нежно массируя кожу
  • Смывайте средство для умывания теплой (не горячей!) водой.

Миф № 5. Использование косметики приводит к обострению угревой болезни.

На самом деле, если вы использует косметику, не вызывающую закупорку пор, ее применение никак не влияет на акне. Чтобы быть уверенным в безопасности косметики и средств для ухода за кожей, перед покупкой продукта изучите упаковку. На упаковках средств, которые подходят людям с акне, написано:

  • не вызывает закупорку пор или
  • не вызывает образование комедонов или
  • не вызывает появление акне или
  • не содержит масла.

Повысить эффективность лечения акне, а также снизить риск повторного появления прыщей помогут регулярное (не реже 1 раза в неделю) промывание кистей, спонжей и других приспособлений для нанесения макияжа. Также очень полезна регулярная смена постельного белья, полотенец, стирка шапок и других предметов одежды и аксессуаров, с которыми соприкасается ваша кожа. Это поможет избавиться от омертвевших клеток кожи, грязи и бактерий, которые, попадая вновь на кожу, вызывают закупорку пор и развитие инфекции.

Миф №6. Ультрафиолет (например, загар) помогает избавиться от акне.

Это опасное заблуждение, много раз становившееся причиной прогрессирования угревой болезни. Ультрафиолет не помогает в лечении акне. Более того, избыток солнца или воздействие ультрафиолета в солярии дополнительно повреждают кожу и могут ухудшить ее состояние.

Миф №7. Выдавливание прыщей помогает избавиться от угревой болезни.

Это представление еще опаснее заблуждений относительно лечебных свойств ультрафиолета. Самостоятельное выдавливание и прокалывание прыщей не только не лечит кожу, но и может привести к тяжелому воспалению, а также к образованию рубцов. Механическое удаление комедонов допускается только в том случае, если процедуру проводит специалист по лечению акне, и при наличии строгих показаний.

Миф № 8. У некоторых людей лечение акне совершенно не эффективно.

К счастью, это неправда: в настоящее время любая форма акне поддается терапии. При этом, чем раньше начато лечение акне, тем больше шансов избежать тяжелого угревого заболевания кожи, Своевременное лечение не дает единичным прыщикам прогрессировать и превращаться в глубокие, болезненные угри, а также позволяет предотвратить изменение цвета кожи и образование рубцов.

Подход к лечению угрей зависит от тяжести заболевания. При легких формах акне успешно применяются продукты на основе салициловой кислоты или бензоил пероксида - эти препараты можно купить в аптеке или некоторых супермаркетах без рецепта врача. Длительное и регулярное применение этих средств постепенно приводит кожу в порядок. Главное - не бросить лечение на раннем этапе, не дождавшись результатов, памятуя о том, что лечение акне - это продолжительный процесс. В среднем, до улучшения состояния кожи может пройти от 4 до 8 недель [2].

Более тяжелые формы акне, а также угри, не подающиеся лечению препаратами салициловой кислоты или бензоил пероксида, лечат более мощными препаратами, которые назначает дерматолог [2, 3]. Это могут быть:

  • Препараты для местного применения (другое название - топические препараты). Их наносят на кожу в области акне с целью уничтожения бактерий и/или уменьшения образования кожного сала. В эту группе, помимо уже упоминавшихся препаратов бензоил пероксида и салициловой кислоты, входят топические ретоноиды или антибиотики. Примером такого средства является препарат Зеркалин, который представляет собой раствор антибиотика клиндамицина, предназначенный для нанесения на кожу. Клиндамицин накапливается в комедонах и прицельно действует на бактерию Propionibacterium acnes, которая активно участвует в образовании акне. Зеркалин нужно наносить на кожу в области акне 2 раза в день (утром и вечером), продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом.
  • Препараты системного действия, которые применяют внутрь при выраженном воспалении и тяжелых формах акне. Примером таких препаратов являются антибиотики, гормональные препараты и изотретиноин.

Кроме лекарственных препаратов, врач может порекомендовать ряд процедур, которые повышают эффективность лечения акне, в том числе лазеротерапию, химический пилинг и механическое удаление крупных внутрикожных узлов и кисты (при тяжелых формах акне) [2, 3].

После очищения кожи от угрей врач, скорее всего, назначит терапию, снижающую риск возврата болезни, и порекомендует пациенту регулярно приходить на контрольные визиты, чтобы вовремя выявить признаки рецидива акне.

Источники

  1. Acne myths: Are any preventing you from seeing clearer skin? American Academy of Dermatology. https://www.aad.org/public/diseases/acne-and-rosacea/acne-myths
  2. Acne. American Academy of Dermatology. https://www.aad.org/public/diseases/acne-and-rosacea/acne#overview
  3. Zaenglein, AL, Pathy AL, et al. “Guidelines of care for the management of acne vulgaris.” J Am Acad Dermatol. 2016;74:945-73.

Рекомендовано

Лечение угрей в вопросах и ответах Лечение угрей в вопросах и ответах

В нашей статье мы собрали основные вопросы об акне и дали на них простые и понятные ответы. Читать >

Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне

Специалисты утверждают: акне — излечимая болезнь, но только при условии надлежащей терапии. Читать >

Угри на лице: как и чем лечить акне? Угри на лице: как и чем лечить акне?

Что предпринять и как избавиться от акне - давайте разберемся. Читать >

Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь

Угри подлежат тщательному и активному лечению, причем с тяжелой формой болезни могут справиться только врачи. Читать >

Преимущества Зеркалина®

Эффективно подавляет рост бактерий, включая Р. acnes

Действующее вещество, клиндамицин, обеспечивает высокую эффективность лечения угревой сыпи

Глубокое проникновение действующего вещества в кожу

Можно использовать летом - препарат не вызывает повышенной чувствительности кожи

Встроенная капельница в крышке флакона помогает экономично расходовать препарат

Доступная цена помогает вовремя начать лечение, не откладывая покупку

Последние консультации

Консультирует Бронова Ирина Михайловна
22.01.2018 Спрашивает Антон:

Для лечения угрей назначен крем с антибиотиком. Врач сказала, что лечение несколько месяцев. Можно ли так долго использовать антибиотики? Не вызовет ли он дисбактериоз?

Здравствуйте! Антибактериальные препараты, используемые для лечения акне (угрей), имеют особый состав, который обеспечивает действие антибиотика только на поверхности кожи и в кожных порах при минимальном уровне всасывания препарата в кровь. В резул >>

22.01.2018 Спрашивает Петро:

Для лечения угрей врач назначил раствор Зеркалин. Мажусь уже пять дней, а эффекта нет. Может нужно сменить препарат?

Здравствуйте! Одной из неприятных особенностей акне является медленное развитие лечебного эффекта применяемых препаратов. Для появления первых признаков улучшения может пройти от 4 до 6 недель, а весь курс лечения (до полного очищения лица) может занять н >>

12.01.2018 Спрашивает Сергей:

Помогите вылечить угри. Мне уже 18, половое созревание вроде бы закончилось, а лицо так и не стало чистым. Что делать?

Здравствуйте! К сожалению, завершение периода полового созревания не гарантирует выздоровления от угревой болезни. Угри (акне) бывают не только у подростков, но и у взрослых, поэтому нужно не ждать, когда болезнь пройдет сама собой, а заняться лечением. П >>

Производитель продукции «Зеркалин®» - хорватская компания «Ядран - Галенская Лаборатория д.д.»

2021 © All rights reserved