Акне: как лечить угри без врача

Большинство людей с угрями на коже стараются решить проблему акне сами, не обращаясь к врачу. Довольно часто эта тактика себя оправдывает, поскольку нетяжелые формы угревой болезни можно лечить и вылечить самостоятельно. Главное, точно знать, что нужно и чего не нужно делать при лечении акне.

Самолечение угрей проводится по двум основным направлениям, включая:

  • длительное применение противоугревого препарата
  • правильный уход за кожей.

Препараты для лечения прыщей

Основными препаратами для лечения нетяжелых форм угревой болезни являются продукты на основе бензоил пероксида, салициловой кислоты, гликолиевой кислоты и альфа-гидроксикислот, которые продаются в супермаркетах и аптеках без рецепта врача [1, 2]. Эти средства обычно выпускаются в виде лосьонов, бальзамов или гелей, которые обладают обеззараживающим и противовоспалительным эффектом, а также снижают интенсивность образования кожного сала. Наносить такие лекарства на кожу нужно один или два раза в день - в зависимости от рекомендаций в инструкции к препарату. Также в инструкции перечислены возможные побочные эффекты (покраснение, сухость, шелушение кожи), которые обычно слабо выражены.

Также без рецепта врача в аптеке можно приобрести некоторые местно действующие антибактериальные препараты, также используемые для лечения угрей. В качестве примера такого препарата можно привести препарат Зеркалин - раствор для нанесения на кожу, который содержит антибиотик клиндамицин. Клиндамицин накапливается в комедонах и прицельно действует на бактерию Propionibacterium acnes, которая активно участвует в образовании акне. Зеркалин нужно наносить на кожу в области акне 2 раза в день (утром и вечером), продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом [3].

Применение средств с такими активными компонентами постепенно приводит кожу в порядок. Главное помнить, что лечение угрей - это длительный процесс, на который требуется не одна неделя (в среднем от 4 до 8 недель). При этом, чтобы избежать повторного появления прыщей, полезно продолжать использовать средство от угрей и после полного очищения кожи, в течение примерно 1 или 2 недель [1].

Правила ухода за кожей, склонной к образованию угрей [1, 2]

Правильный уход за кожей заключается в регулярной ее очистке при помощи подходящих уходовых средств, а также в защите кожи от потенциальных раздражителей. При уходе за кожей с акне следует помнить следующие несколько важных моментов.

  1. Будьте терпеливы: противоугревой эффект терапии развивается постепенно. Если вы не замечаете улучшения после нескольких дней лечения акне - не спешите менять препарат. Для развития лечебного эффекта требуется время. Кроме того, частая смена противоугревых средств раздражает кожу и усугубляет проблему. Первые признаки улучшения появляются не раньше чем через 4-6 недель лечения акне, а для полного очищения кожи должно пройти не менее 2-3 месяцев.
  2. Воздействуйте на разные причины развития акне одновременно. Если через 4-6 недель лечения одним противоугревым препаратом состояние кожи не улучшается, добавьте новое средство с другим механизмом действия. Это поможет влиять одновременно на несколько причин развития акне, включая инфекцию, воспаление и закупорку пор.
  3. Избегайте воздействия раздражающих веществ, включая косметические, корректирующие средства, солнцезащитные крема и средства для ухода за волосами на основе масел и жиров.
  4. Мойте лицо два раза в день (утром после пробуждения и вечером перед сном), а также каждый раз, когда вспотеете. Более частое умывание пересушивает и раздражает чувствительную кожу, склонную к акне. Для водных процедур используйте теплую воду и мягкое средство для умывания без красителей и отдушек. Если угревая сыпь расположена на границе роста волос - ежедневно мойте голову подходящим шампунем.
  5. Не пользуйтесь скарабами, средствами, сужающими кожные поры, и масками для кожи лица. Эти средства раздражают кожу и усугубляют проблему акне.
  6. Для ухода за кожей используйте продукты, не вызывающие акне (так называемые некомедогенные средства). На упаковке таких средств обычно написано:
    • не вызывает закупорку пор или
    • не вызывает образование комедонов или
    • не вызывает появление акне или
    • не содержит масла.
  7. Не касайтесь прыщей руками, не прокалывайте и не выдавливайте их - это только ухудшит ситуацию. Самостоятельные манипуляции с угрями не только бесполезны, но и опасны. В отдельных случаях возможно проникновение инфекции в кровь с развитием тяжелых осложнений.
  8. Наносите противоугревые средства тонким слоем на всю поверхность пораженной кожи, а не только на угри. Это поможет избежать защитить соседние с акне участки кожи от образования новых угревых элементов.
  9. Регулярно меняйте постельное белье, стирайте шапки и другие предметы одежды и аксессуары, с которыми соприкасается ваша кожа. Это поможет избавиться от омертвевших клеток кожи, грязи и бактерий, которые, попадая вновь на кожу, вызывают закупорку пор и развитие инфекции.
  10. Защищайте кожу от воздействия солнечных лучей при помощи некомендогенных увлажняющих средств с ультрафиолетовым фильтром.
  11. Избегайте трения или давления на кожу при контакте кожи с телефоном, мотоциклетным или велосипедным шлемом, тесными воротничками или лямкой рюкзака. Даже минимальная травматизация кожи может усилить высыпания.

Если самолечение не помогает...

В случае если кожа не реагирует на правильный уход и применение эффективного безрецептурного противоугревого препарата в течение нескольких недель, следует расстаться с идеей самостоятельного лечения и обратиться к врачу. Также идти к врачу нужно в любой момент времени при выраженном ухудшении состояния кожи - появлении глубоких угрей, сильном покраснении кожи в области акне и прилегающих зонах, появлении болезненных ощущений и т.д. После осмотра и обследования врач определит причину тяжелого течения угревой болезни и разработает план лечения, который наверняка поможет вам.

Для лечения тяжелых и устойчивых к обычному лечению форм угревой болезни врачи применяют сильные противоугревые препараты, включая местно действующие ретиноиды и антибиотики (в виде гелей, кремов для нанесения на кожу), а также препараты системного действия, такие как антибиотики для приема внутрь, гормональные препараты и изотретиноин. Такое лечение:

  • уничтожает бактерии, участвующие в образовании угревой сыпи
  • снижает интенсивность образования кожного сала
  • борется с воспалением
  • нормализует процессы очищения кожи от омертвевших клеток, обладает отшелушивающим эффектом.

Для достижения желаемого результата очень важно четко соблюдать инструкции по применению препаратов и рекомендации врача. Также важно использовать правильное количество противоугревого средства и наносить его не чаще и не реже, чем рекомендует врач.

Источники:

  1. Acne. American Academy of Dermatology. https://www.aad.org/public/diseases/acne-and-rosacea/acne#overview
  2. Acne. Treatment. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/acne/diagnosis-treatment/drc-20368048
  3. https://www.rlsnet.ru/

Рекомендовано

Лечение угрей в вопросах и ответах Лечение угрей в вопросах и ответах

В нашей статье мы собрали основные вопросы об акне и дали на них простые и понятные ответы. Читать >

Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне

Специалисты утверждают: акне — излечимая болезнь, но только при условии надлежащей терапии. Читать >

Угри на лице: как и чем лечить акне? Угри на лице: как и чем лечить акне?

Что предпринять и как избавиться от акне - давайте разберемся. Читать >

Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь

Угри подлежат тщательному и активному лечению, причем с тяжелой формой болезни могут справиться только врачи. Читать >

Преимущества Зеркалина®

Эффективно подавляет рост бактерий, включая Р. acnes

Действующее вещество, клиндамицин, обеспечивает высокую эффективность лечения угревой сыпи

Глубокое проникновение действующего вещества в кожу

Можно использовать летом - препарат не вызывает повышенной чувствительности кожи

Встроенная капельница в крышке флакона помогает экономично расходовать препарат

Доступная цена помогает вовремя начать лечение, не откладывая покупку

Последние консультации

Консультирует Бронова Ирина Михайловна
22.01.2018 Спрашивает Антон:

Для лечения угрей назначен крем с антибиотиком. Врач сказала, что лечение несколько месяцев. Можно ли так долго использовать антибиотики? Не вызовет ли он дисбактериоз?

Здравствуйте! Антибактериальные препараты, используемые для лечения акне (угрей), имеют особый состав, который обеспечивает действие антибиотика только на поверхности кожи и в кожных порах при минимальном уровне всасывания препарата в кровь. В резул >>

22.01.2018 Спрашивает Петро:

Для лечения угрей врач назначил раствор Зеркалин. Мажусь уже пять дней, а эффекта нет. Может нужно сменить препарат?

Здравствуйте! Одной из неприятных особенностей акне является медленное развитие лечебного эффекта применяемых препаратов. Для появления первых признаков улучшения может пройти от 4 до 6 недель, а весь курс лечения (до полного очищения лица) может занять н >>

12.01.2018 Спрашивает Сергей:

Помогите вылечить угри. Мне уже 18, половое созревание вроде бы закончилось, а лицо так и не стало чистым. Что делать?

Здравствуйте! К сожалению, завершение периода полового созревания не гарантирует выздоровления от угревой болезни. Угри (акне) бывают не только у подростков, но и у взрослых, поэтому нужно не ждать, когда болезнь пройдет сама собой, а заняться лечением. П >>

Производитель продукции «Зеркалин®» - хорватская компания «Ядран - Галенская Лаборатория д.д.»

2021 © All rights reserved