Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь

Угревая болезнь, прыщи или акне - все это названия одного и того же распространенного кожного заболевания, основным проявлением которого являются угри. Причиняющие человеку не только физические, но и моральные страдания, угри подлежат тщательному и активному лечению, причем с тяжелой формой болезни могут справиться только врачи.

Чтобы понять, как правильно лечить прыщи, нужно знать, почему и как развивается угревая болезнь. Исследования показали, что прыщ - это закупоренный, инфицированный и воспаленный волосяной фолликул (он же кожная пора), к появлению которого приводят три основных процесса:

  1. Избыточное образование кожного сала и его скопление в кожных порах.
  2. Замедленное удаление с поверхности кожи и из кожных пор омертвевших клеток кожи (эпидермиса).
  3. Проникновение в кожные поры и активное размножение особых микроорганизмов под названием Propionibacterium acnes [1], сопровождаемое развитием воспалительного процесса.

В результате на коже появляются прыщи, гнойнички, комедоны, угри и другие образования под общим названием "акне". Излюбленными местами акне являются кожа лица и спины, однако прыщи могут появиться на любом участке кожи, где есть волосяные фолликулы и железы, вырабатывающие кожное сало.

Акне относится к многофакторным заболеваниям. Это значит, что к развитию болезни приводит не одна, а несколько причин, включая изменения гормонального фона, нарушения работы иммунной системы, воздействие раздражающих кожу факторов, прием некоторых лекарственных препаратов и даже наследственную предрасположенность.

Как лечить прыщи

В большинстве случаев угревая болезнь имеет легкое или среднетяжелое течение и хорошо поддается лечению безрецептурными препаратами на основе бензоила пероксида, салициловой или гликоевой кислоты, которые продаются в супермаркетах и аптеках. Эти средства представляют собой лосьоны или гели с противовоспалительным, антисептическим и отшелушивающим эффектом, которые нужно наносить на очищенную кожу в области акне один или два раза в день. Обязательным условием является длительное применение противоугревых средств, поскольку акне - это болезнь с отсроченным ответом на лечение. В среднем для полного очищения кожи обычно требуется от 6 до 12 недель.

Однако у некоторых людей заболевание протекает очень тяжело с образованием большого количества прыщей, развитием сильного воспаления, а также формированием внутрикожных кист или узелков либо сливной формы угревой болезни. В этом случае самостоятельного лечения с применением безрецептурных средств, как правило, недостаточно и больному приходится обращаться к врачу.

Поскольку акне - это кожное заболевание, лечением угревой болезни занимаются специалисты - дерматологи.

Лечение тяжелой формы угрей

Лечение больного с тяжелой формой угревой болезни проводится по трем направлениям:

  • медикаментозная терапия
  • немедикаментозное лечение
  • правильный уход за кожей.

Уход за кожей важен при любой разновидности акне, однако при обильных, глубоких, воспаленных и устойчивых к лечению комедонах и угрях правильный уход приобретает критическое значение.

Медикаментозное лечение угрей заключается в применении двух групп препаратов [1, 2]:

  • Препараты для местного применения: они наносятся на кожу в области акне и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий и/или нормализации процессов образования кожного сала. Помимо уже упоминавшихся бензоила пероксида, салициловой и гликолевой кислот, такие препараты содержат ретоноиды и антибиотики. Примером местного средства для лечения угревой сыпи является препарат Зеркалин - раствор для нанесения на кожу, который содержит антибиотик клиндамицин. Клиндамицин накапливается в комедонах и прицельно действует на бактерию Propionibacterium acnes, которая активно участвует в образовании акне. Зеркалин нужно наносить на кожу в области акне 2 раза в день (утром и вечером), продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом [3].
  • Препараты системного действия, то есть средства, воздействующие на организм больного в целом. Обычно эти препараты применяют внутрь, реже - вводят в организм при помощи внутримышечных или внутривенных инъекций. К этой группе средств относятся:
    • Антибиотики - используются с целью уменьшения количества и активности бактерий, помогают бороться с воспалением;
    • Гормональные препараты - устраняют гормональные нарушения, приведшие к развитию угревой сыпи (в основном назначаются при избытке мужских половых гормонов в организме женщин с угревой болезнью);
    • Изотретиноин - вещество, похожее по структуре на витамин А, обладающее защитным и лечебным действием на кожу, нормализующее процессы обновления кожных клеток, образования и выделения секрета сальных желез.

Немедикаментозное лечение угрей дополняет лекарственную терапию. С этой целью используют такие методы как [1]:

  • Лазеротерапия - снижает активность бактерий, вызывающих развитие акне, подавляет воспалительный процесс;
  • Химический пилинг - удаляет омертвевшие клетки, облегчает опорожнение кожных пор;
  • Удаление крупных кист - применяется при неэффективности лекарственной терапии, уменьшает выраженность болевых ощущений и снижает риск образования рубцов.

Кроме лечения у дерматолога люди с угрями должны выполнять следующие рекомендации по уходу за кожей [1, 2]:

  1. Выполняйте водные процедуры для кожи два раза в день (утром после пробуждения и вечером перед сном), а также каждый раз, когда вспотеете. Для умывания используйте теплую воду и мягкое мыло без красителей и отдушек. Если угревая сыпь расположена на границе роста волос - ежедневно мойте голову подходящим шампунем. Если прыщи находятся на спине или другом участке тела - принимайте теплый душ.
  2. Избегайте воздействия раздражающих веществ, а также средств на основе масел и других жиров. Откажитесь от использования скрабов, средств, сужающих кожные поры, и масок для тела и лица.
  3. При покупке уходовых средств выбирайте продукты, не вызывающие акне (так называемые некомедогенные средства). На упаковке таких средств обычно написано:
    • не вызывает закупорку пор или
    • не вызывает образование комедонов или
    • не вызывает появление акне или
    • не содержит масла.
  4. Защищайте кожу от воздействия солнечных лучей при помощи некомендогенных увлажняющих средств с ультрафиолетовым фильтром.
  5. Защищайте кожу от трения или давления при контакте с телефоном, наушниками, мотоциклетным или велосипедным шлемом, тесными воротничками или лямкой рюкзака. Не касайтесь угрей руками, не прокалывайте и не выдавливайте их.
  6. Регулярно меняйте, убирайте, протирайте, стирайте и мойте все предметы, которые соприкасаются с вашей кожей, включая полотенца, постельное белье, головные уборы, одежду, приспособления для нанесения косметики и другие аксессуары. Это повысит уровень защиты кожи и снизит тяжесть угревой болезни.

Благодаря современным лекарственным средствам и эффективным немедикаментозным технологиям, сегодня дерматологи могут вылечить любую, даже самую тяжелую, форму акне. От пациента же требуется только четкое и последовательное выполнение всех рекомендаций лечащего врача.

Источники:

  1. Acne. American Academy of Dermatology. https://www.aad.org/public/diseases/acne-and-rosacea/acne#overview
  2. Zaenglein, AL, Pathy AL, et al. “Guidelines of care for the management of acne vulgaris.” J Am Acad Dermatol. 2016;74:945-73.
  3. https://www.rlsnet.ru/

Рекомендовано

Лечение угрей в вопросах и ответах Лечение угрей в вопросах и ответах

В нашей статье мы собрали основные вопросы об акне и дали на них простые и понятные ответы. Читать >

Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне

Специалисты утверждают: акне — излечимая болезнь, но только при условии надлежащей терапии. Читать >

Угри на лице: как и чем лечить акне? Угри на лице: как и чем лечить акне?

Что предпринять и как избавиться от акне - давайте разберемся. Читать >

Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь

Угри подлежат тщательному и активному лечению, причем с тяжелой формой болезни могут справиться только врачи. Читать >

Преимущества Зеркалина®

Эффективно подавляет рост бактерий, включая Р. acnes

Действующее вещество, клиндамицин, обеспечивает высокую эффективность лечения угревой сыпи

Глубокое проникновение действующего вещества в кожу

Можно использовать летом - препарат не вызывает повышенной чувствительности кожи

Встроенная капельница в крышке флакона помогает экономично расходовать препарат

Доступная цена помогает вовремя начать лечение, не откладывая покупку

Последние консультации

Консультирует Бронова Ирина Михайловна
22.01.2018 Спрашивает Антон:

Для лечения угрей назначен крем с антибиотиком. Врач сказала, что лечение несколько месяцев. Можно ли так долго использовать антибиотики? Не вызовет ли он дисбактериоз?

Здравствуйте! Антибактериальные препараты, используемые для лечения акне (угрей), имеют особый состав, который обеспечивает действие антибиотика только на поверхности кожи и в кожных порах при минимальном уровне всасывания препарата в кровь. В резул >>

22.01.2018 Спрашивает Петро:

Для лечения угрей врач назначил раствор Зеркалин. Мажусь уже пять дней, а эффекта нет. Может нужно сменить препарат?

Здравствуйте! Одной из неприятных особенностей акне является медленное развитие лечебного эффекта применяемых препаратов. Для появления первых признаков улучшения может пройти от 4 до 6 недель, а весь курс лечения (до полного очищения лица) может занять н >>

12.01.2018 Спрашивает Сергей:

Помогите вылечить угри. Мне уже 18, половое созревание вроде бы закончилось, а лицо так и не стало чистым. Что делать?

Здравствуйте! К сожалению, завершение периода полового созревания не гарантирует выздоровления от угревой болезни. Угри (акне) бывают не только у подростков, но и у взрослых, поэтому нужно не ждать, когда болезнь пройдет сама собой, а заняться лечением. П >>

Производитель продукции «Зеркалин®» - хорватская компания «Ядран - Галенская Лаборатория д.д.»

2021 © All rights reserved