Лечение угрей в вопросах и ответах

Несмотря на доступность и огромное количество информации в интернете, людям с акне подчас довольно сложно найти однозначный ответ на вопросы, связанные с диагностикой и лечением угревой болезни. В нашей статье мы собрали основные вопросы об этой проблеме и дали на них простые и понятные ответы, соответствующие современным представлениям о борьбе с таким заболеванием как акне.

  1. Чем акне отличаются от угрей и прыщей? Угри, прыщи и акне - это разные названия проявлений угревой болезни. В основе появления угрей лежит закупорка волосяного фолликула (кожной поры) пробкой, состоящей из омертвевших клеток кожи и кожного сала, с последующим развитием воспаления кожи. Причин, запускающих образование акне, довольно много, к ним относятся:
    • наследственность
    • гормональные нарушения
    • заболевания иммунной и пищеварительной системы
    • воздействие болезнетворных микроорганизмов
    • прием некоторых лекарственных препаратов
    • стресс.
  2. К какому врачу идти, если угри не проходят или их становится все больше? Акне - это заболевание кожи, поэтому вопросами диагностики и лечения этой болезни занимаются специалисты по кожным болезням - дерматологи. Однако в некоторых случаях акне может быть проявлением общего заболевания организма, связанного с нарушением гормонального фона, снижением активности иммунной системы, аллергическими реакциями, нарушениями работы органов пищеварительной системы и т.д. В этом случае к обследованию и лечению больного с угревой болезнью привлекаются другие специалисты, в том числе эндокринолог, аллерголог, иммунолог, гастроэнтеролог. Кроме того, людям с акне может потребоваться профессиональный уход за кожей или аппаратные процедуры. В этом случае может помочь врач-косметолог.
  3. Какие препараты самые эффективные при прыщах и угрях? Выбор и эффективность противоугревых препаратов зависят от формы и тяжести угревой болезни у конкретного больного. Основными препаратами для лечения нетяжелых форм угревой болезни являются продукты на основе бензоил пероксида, салициловой кислоты, гликолиевой кислоты и альфа-гидроксикислот, которые продаются в супермаркетах и аптеках без рецепта врача (безрецептурные препараты) [1, 2]. Эти средства обычно выпускаются в виде лосьонов, бальзамов или гелей, которые обладают обеззараживающим и противовоспалительным эффектом, а также снижают интенсивность образования кожного сала. Наносить такие лекарства на кожу нужно один или два раза в день - в зависимости от рекомендаций в инструкции к препарату. Более тяжелые формы акне, а также угри, не подающиеся лечению безрецептурными средствами, лечат более мощными препаратами, которые назначает дерматолог [2, 3]. Это могут быть:
    • Препараты для местного применения (другое название - топические препараты). Их наносят на кожу в области акне с целью уничтожения бактерий и/или уменьшения образования кожного сала. В эту группу входят топические ретоноиды или антибиотики. Примером такого средства является препарат Зеркалин, который представляет собой раствор антибиотика клиндамицина, предназначенный для нанесения на кожу. Клиндамицин накапливается в комедонах и прицельно действует на бактерию Propionibacterium acnes, которая активно участвует в образовании акне. Зеркалин нужно наносить на кожу в области акне 2 раза в день (утром и вечером), продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом.
    • Препараты системного действия, которые применяют внутрь при выраженном воспалении и тяжелых формах акне. Примером таких препаратов являются антибиотики, гормональные препараты и изотретиноин.
    Применение средств с такими активными компонентами постепенно приводит кожу в порядок. Главное помнить, что лечение угрей - это длительный процесс, на который требуется не одна неделя (в среднем от 4 до 8 недель). При этом чтобы избежать повторного появления прыщей, полезно продолжать использовать средство от угрей и после полного очищения кожи, в течение примерно 1 или 2 недель [1].
  4. Какую диету лучше соблюдать при акне? Состояние нашей кожи напрямую зависит от того, что мы едим. Поэтому соблюдение диеты имеет большое значение в лечении угревой болезни [4]. Основным положением такой диеты является переход на продукты, не вызывающие повышенной активности сальных желез и, следовательно, не провоцирующие появление акне. К таким продуктам относятся:
    • цельнозерновые продукты
    • бобовые культуры
    • фрукты и овощи, не прошедшие тепловой обработки
    • желтые и оранжевые фрукты и овощи
    • шпинат и другие темно-зеленые и листовые овощи
    • помидоры
    • черника
    • коричневый рис
    • семена тыквы
    • лосось, макрель и другие виды жирной рыбы
    • орешки
    Напротив, потребление продуктов и блюд, вызывающих повышенное образование кожного сала, следует свести к минимуму. К этим продуктам относятся:
    • макаронные изделия
    • белый рис
    • белый хлеб
    • сахар
    • шоколад (у некоторых людей)
    Исследования показали, что появлению угрей способствует так называемая "западная диета", основанная на потреблении легкоусвояемых углеводов (сладости, кондитерские, хлебобулочные изделия), молочных продуктов, насыщенных жиров и транс-жиров. Такой рацион не только вызывает избыточную продукцию кожного сала, но и поддерживает воспаление. Важными соединениями, защищающими кожу от появления угрей, являются цинк, витамины А и Е, а также антиоксиданты - они вводятся в организм как в составе пищи, так и в виде пищевых добавок. И наконец, при выборе диеты, снижающей риск образования акне, нужно учитывать наличие пищевой аллергии или непереносимости определенных продуктов у конкретного человека [4].
  5. Как выбрать косметику и средства для ухода, чтобы не спровоцировать акне? При наличии склонности к образованию угрей или прыщей нужно очень тщательно выбирать косметику и средства для ухода за кожей лица и тела. Для проблемной кожи подходят только средства, не способные усиливать образование кожного сала и вызывать закупорку пор. Такие продукты еще называют "некомедогенными средствами", то есть это продукты, не вызывающие образование угрей, прыщей и комедонов [5]. Чтобы выбрать такую косметику, обратите внимание на ее упаковку. На упаковке таких средств обычно написано:
    • не вызывает закупорку пор или
    • не вызывает образование комедонов или
    • не вызывает появление акне или
    • не содержит масла.
  6. Если акне вылечили, может ли оно вернуться? Однажды побежденная, угревая болезнь вполне способна вернуться. Причиной такого возврата может быть изменение уровня гормонов, снижение защитных сил организма, инфекционные заболевания и многое другое. Снизить риск повторного появления угрей может пожизненный правильный уход за кожей и общая забота о своем здоровье. При первых признаках возврата угревой болезни следует сразу же идти к врачу.
  7. Пройдет ли акне после окончания периода полового созревания? Половое созревание и связанные с ним гормональные изменения являются одной из причин развития акне. При отсутствии других причин и легком течении заболевания завершение подросткового периода может привести к самопроизвольному выздоровлению от угревой болезни. Однако во многих случаях такая связь не прослеживается, и угревая болезнь переходит с пациентом во взрослую жизнь. Чаще всего такое случается при тяжелом акне, а также в случаях неправильного лечения угрей у подростков.
  8. Не опасен ли для организма длительный курс антибиотиков, назначенный для лечения угрей? Антибиотик антибиотику рознь. Те антибиотики, что используются для лечения акне, обычно имеют форму растворов и предназначены для нанесения на кожу в области акне на протяжении нескольких недель. Эти препараты почти не всасываются в кровоток и не оказывают нежелательного влияния на полезную микрофлору человека. В результате, использовать такие антибиотики можно в течение длительного времени без вреда для организма.
  9. Как соблюдение гигиены помогает при акне? Правильный уход за кожей и соблюдение правил гигиены вносят огромный вклад в эффективное лечение угрей и прыщей. К основным гигиеническим требованиям относятся [5]:
    • регулярные водные процедуры - умывание, душ, мытье головы; умываться и мыться нужно теплой водой с использованием мягкого мыла без красителей и отдушек. Рекомендуется умываться дважды в день - утром и вечером, а также каждый раз, когда вспотеете;
    • регулярная смена нижнего белья (ежедневно), полотенец (несколько раз в неделю) и постельного белья (наволочки - через день, простыни и пододеяльники - раз в неделю);
    • тщательный уход (мытье и стирка) за всеми предметами, вещами и аксессуарами, которые контактируют с кожей, включая головные уборы, приспособления для нанесения косметики (например, кисти) и т.д.
    Соблюдение этих простых правил помогает бороться с загрязнением кожи и уменьшает количество бактерий, вызывающих появление акне.
  10. Почему для лечения акне назначают гормональные контрацептивы? Применение гормональных контрацептивов с целью лечения угрей практикуется в тех случаях, когда к появлению акне приводит избыточное образование мужских половых гормонов (андрогенов) в женском организме. Это состояние называется гиперандрогенией и оно сопровождается повышенной активностью сальных желез со склонностью к закупорке кожных пор и образованию акне. В этом случае используются препараты, способные снижать уровень андрогенов и восстанавливать гормональный фон. Применение гормональных препаратов для лечения акне требует тщательного контроля со стороны врача. Самолечение с применением контрацептивных препаратов опасно осложнениями и не допустимо.

Источники

  1. Acne. American Academy of Dermatology. https://www.aad.org/public/diseases/acne-and-rosacea/acne#overview
  2. Acne. Treatment. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/acne/diagnosis-treatment/drc-20368048
  3. https://www.rlsnet.ru/
  4. Anti-Acne Diet. https://www.healthline.com/health/anti-acne-diet#what-it-is
  5. 10 things to try when acne won’t clear. American Academy of Dermatology https://www.aad.org/public/diseases/acne-and-rosac...

Рекомендовано

Лечение угрей в вопросах и ответах Лечение угрей в вопросах и ответах

В нашей статье мы собрали основные вопросы об акне и дали на них простые и понятные ответы. Читать >

Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне

Специалисты утверждают: акне — излечимая болезнь, но только при условии надлежащей терапии. Читать >

Угри на лице: как и чем лечить акне? Угри на лице: как и чем лечить акне?

Что предпринять и как избавиться от акне - давайте разберемся. Читать >

Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь

Угри подлежат тщательному и активному лечению, причем с тяжелой формой болезни могут справиться только врачи. Читать >

Преимущества Зеркалина®

Эффективно подавляет рост бактерий, включая Р. acnes

Действующее вещество, клиндамицин, обеспечивает высокую эффективность лечения угревой сыпи

Глубокое проникновение действующего вещества в кожу

Можно использовать летом - препарат не вызывает повышенной чувствительности кожи

Встроенная капельница в крышке флакона помогает экономично расходовать препарат

Доступная цена помогает вовремя начать лечение, не откладывая покупку

Последние консультации

Консультирует Бронова Ирина Михайловна
22.01.2018 Спрашивает Антон:

Для лечения угрей назначен крем с антибиотиком. Врач сказала, что лечение несколько месяцев. Можно ли так долго использовать антибиотики? Не вызовет ли он дисбактериоз?

Здравствуйте! Антибактериальные препараты, используемые для лечения акне (угрей), имеют особый состав, который обеспечивает действие антибиотика только на поверхности кожи и в кожных порах при минимальном уровне всасывания препарата в кровь. В резул >>

22.01.2018 Спрашивает Петро:

Для лечения угрей врач назначил раствор Зеркалин. Мажусь уже пять дней, а эффекта нет. Может нужно сменить препарат?

Здравствуйте! Одной из неприятных особенностей акне является медленное развитие лечебного эффекта применяемых препаратов. Для появления первых признаков улучшения может пройти от 4 до 6 недель, а весь курс лечения (до полного очищения лица) может занять н >>

12.01.2018 Спрашивает Сергей:

Помогите вылечить угри. Мне уже 18, половое созревание вроде бы закончилось, а лицо так и не стало чистым. Что делать?

Здравствуйте! К сожалению, завершение периода полового созревания не гарантирует выздоровления от угревой болезни. Угри (акне) бывают не только у подростков, но и у взрослых, поэтому нужно не ждать, когда болезнь пройдет сама собой, а заняться лечением. П >>

Производитель продукции «Зеркалин®» - хорватская компания «Ядран - Галенская Лаборатория д.д.»

2021 © All rights reserved