Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне

Специалисты утверждают: акне — излечимая болезнь, но только при условии надлежащей терапии. Неправильный подбор препаратов, короткие курсы лечения, а также частая смена средства от угрей препятствуют достижению желаемого результата. Здесь важен грамотный поэтапный подход.

Акне (угри, прыщи, угревая болезнь) – это одно из самых распространенных заболеваний кожи. Чаще всего угревая болезнь начинается в подростковом возрасте, когда организм ребенка начинает активно вырабатывать мужские половые гормоны - андрогены. По мере взросления у многих подростков болезнь сходит на нет, но у значительной части людей (в особенности у женщин) она может продолжаться и во взрослом возрасте. Кроме того, даже после полного выздоровления у многих людей остаются "метки" болезни в виде шрамов и пигментных пятен [1].

Предотвратить переход заболевания в хроническую форму и появление пятен и шрамов может только грамотная терапия в виде длительных курсов лечения эффективными противоугревыми препаратами.

Изменения кожи при акне

Основные изменения, ведущие к появлению угрей, происходят в волосяном фолликуле (его еще называют кожной порой) и связанной с ним сальной железе. Известно, что к развитию акне приводят четыре основных процесса [1]:

  • Избыточная продукция кожного сала сальной железой
  • Нарушение процесса ороговения клеток кожи (появление чешуек, шелушение)
  • Заселение волосяных фолликулов (кожных пор) бактериями Propionibacterium acnes
  • Высвобождение веществ, стимулирующих и поддерживающих воспаление

Правильно подобранное лечение угрей воздействует на большинство или все перечисленные процессы. Наилучшие результаты могут быть получены, если лечением акне занимается врач - дерматолог.

Полноценная диагностика - залог эффективного лечения угрей

Основой диагностики угревой болезни является осмотр кожи с определением типа (комедоны, папулы, пустулы, узлы, кисты, сливная форма) и тяжести заболевания. Дополнительную информацию о причине и течении акне могут предоставить результаты общего и биохимического анализов крови, а также общего анализа мочи. Кроме того, врач может взять у пациента соскоб с кожи и отправить его в лабораторию для исследования под микроскопом. В некоторых случаях (например, при наличии сопутствующих заболеваний, способных вызывать появление угрей) дерматолог рекомендует пройти обследование у других специалистов - например, у гинеколога, эндокринолога или гастроэнтеролога [1].

Обследование и лечение угревой болезни обычно проводят в поликлинике. Однако при тяжелом и очень тяжелом течении акне требуется постоянное наблюдение за пациентом, поэтому больного могут положить в стационар.

Основные препараты для лечения акне

У большинства пациентов лечение угрей начинают с применения местно действующих (топических) препаратов. Такие препараты имеют вид гелей, кремов, растворов, лосьонов или мазей, которые наносят на очищенную кожу лица в области акне. Чаще всего для местного лечения угрей используют средства на основе бензоил пероксида, азелаиновой кислоты, а также местные ретиноиды и антибиотики [2, 3].

  1. Бензоил пероксид - это вещество с сильно выраженным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Препараты бензоила пероксида используют для лечения разных форм акне, особенно в терапии комедонов - белых и черных угрей. Препараты бензоил пероксида обычно выпускают в виде кремов или гелей, которые нужно наносить дважды в день после умывания и очистки кожи лица. Средняя продолжительность лечения составляет 6 недель.
  2. Топические ретиноиды. Эффективность этих препаратов обусловлена их отшелушивающим действием: ретиноиды помогают удалять омертвевшие клетки кожи, не давая им накапливаться внутри кожных пор. Чаще всего для лечения акне используются ретиноиды под названием третиноин и адапален, имеющие вид геля или крема, который наносят на кожу лица один раз в день, перед сном, после умывания. В большинстве случаев акне достаточно 6-недельного курса лечения ретиноидами. Иногда после основного курса врач рекомендует дальнейшее лечение с более редким применением препарата для профилактики обострения угревой болезни.
  3. Местные антибиотики. Для лечения угрей используются препараты антибиотиков, воздействующих на бактерии, которые инфицируют закупоренные кожные поры. Эти препараты обычно имеют вид растворов, лосьонов или гелей, которые нужно наносить на кожу 1 или 2 раза в день. Обычная продолжительность терапии составляет 6-8 недель, после чего лечение приостанавливают или полностью прекращают. Примером местного антибиотика для лечения угревой сыпи является препарат Зеркалин - раствор для нанесения на кожу, который содержит антибиотик клиндамицин. Клиндамицин накапливается в комедонах и прицельно действует на бактерию Propionibacterium acnes, которая активно участвует в образовании акне. Зеркалин нужно наносить на кожу в области акне 2 раза в день (утром и вечером), продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом.
  4. Азелаиновая кислота. Лечебный эффект азелаиновой кислоты связан с ее способностью удалять мертвые клетки кожи и уничтожать бактерии, вызывающие воспаление. Препараты на основе азелаиновой кислоты обычно используются при непереносимости бензоил пероксида и топических ретиноидов. Препараты азелаиновой кислоты имеют вид крема или геля и, как правило, наносятся на кожу дважды в день. Обычно для улучшения состояния кожи необходим как минимум месячный курс лечения средством на основе азелаиновой кислоты.

При неэффективности местного лечения или в случае развития тяжелой формы угревой болезни дерматолог может назначить препараты для приема внутрь, включая антибиотики и изотретиноин.

  1. Антибиотики для приема внутрь (или системные антибиотики) используются при выраженном воспалении (образование гнойничков - папул и пустул) или при тяжелом течении болезни (узловая или сливная форма). В большинстве случаев применяются препараты из группы тетрациклина или эритромицина, поскольку к ним чувствительны бактерии, вызывающие развитие акне. В отличие от многих других заболеваний, которые лечат антибиотиками, прием антибиотиков при акне продолжается долго - от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Изотретиноин - это производное витамина А, обладающее целым рядом эффектов, полезных при лечении акне. Например, известно, что препараты изотретиноина нормализуют образование кожного сала, защищают кожные поры от закупорки, уменьшают количество болезнетворных бактерий на поверхности кожи, а также снижают активность воспалительного процесса. В то же время, у изотретиноина много побочных эффектов, поэтому его используют только для лечения тяжелых, устойчивых к другим препаратам видов акне. Препараты изотретиноина выпускаются в виде таблеток. Продолжительность курса лечения определяет дерматолог.

Поэтапный подход к лечению акне

Выбор схемы лечения при акне зависит от формы и степени тяжести болезни. В современной классификации выделяются три формы акне [1]:

  • Невоспалительная или комедональная — характерно наличие открытых и закрытых комедонов, известных также как черные и белые угри. Комедоны представляют собой кожные поры, закупоренные пробкой из кожного сала и клеток кожи.
  • Воспалительная или папуло-пустулезная — угри имеют вид мелких узелков и гнойничков.
  • Узловая — типично образование узлов, кист; при слиянии нескольких узлов формируется сливная или конглобатная форма акне.

По степени тяжести угревая болезнь подразделяется на легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Для лечения комедональной формы акне используют:

  • Топические ретиноиды или
  • Препараты азелаиновой кислоты

Для лечения легкой папуло-пустулезной формы акне применяют:

  • Комбинацию топических ретиноидов и местных антибиотиков или
  • Комбинацию препарата азелаиновой кислоты и местных антибиотиков

Для лечения среднетяжелой папуло-пустулезной формы акне назначают:

  • Антибиотик для приема внутрь в комбинации с топическим ретиноидом и препаратом бензоила пероксида
  • При лечении женщин также могут применяться гормональные препараты (снижающие уровень мужских половых гормонов).
  • В некоторых случаях назначаются азелаиновая кислота и местные антибиотики

Для лечения узловой формы акне могут назначить:

  • Антибиотик для приема внутрь в комбинации с топическим ретиноидом и препаратом бензоила пероксида
  • В качестве альтернативы антибиотику для приема внутрь может назначаться препарат изотретиноина.
  • Вместо бензоила пероксида может использоваться азелаиновая кислота
  • При лечении женщин также могут применяться гормональные препараты

Для лечения тяжелой узловой и сливной (конглобатной) формы акне выбирают:

  • Препараты изотретиноина
  • В качестве альтернативы изотретиноину может использовать комбинация высоких доз системного антибиотика в сочетании с топическим ретиноидом и препаратом бензоила пероксида.

Поддерживающая терапия акне

После улучшения состояния кожи лечение акне не заканчивается. Таким пациентам рекомендуется соблюдать правила ухода за кожей (см. ниже), а также приходить на профилактические осмотры к врачу не реже чем один раз в полгода вплоть до полного выздоровления. В некоторых случаях врач назначает продолжительную поддерживающую терапию препаратом топического ретиноида или комбинацией топического ретиноида и бензоил пероксида.

Основные правила ухода за кожей для защиты от угрей [1]

  1. Следите за чистотой кожи, особенно в области образования акне.
  2. Не наносите на кожу в области образования угрей раздражающие мыла, откажитесь от использования скрабов, абразивов, кремов для депиляции и т.д.
  3. В обычных условиях умывайтесь не чаще двух раз в день. Вытирайтесь мягкими одноразовыми салфетками, а не полотенцем.
  4. Для ухода за кожей используйте легкие, нежирные, смягчающие и увлажняющие средства без отдушек, красителей, консервантов и эмульгаторов.
  5. Откажитесь от использования косметических средств на основе масла. Для ухода за кожей при угревой болезни можно использовать только тщательно подобранные средства, не вызывающие закупорки кожных пор, раздражения или сухости.
  6. Для макияжа используйте декоративную косметику на водной основе. Для снятия макияжа используйте чистую воду комнатной температуры и легкие очищающие средства, которые наносятся на кожу при помощи ватных дисков и не требуют последующего смывания.
  7. Следите за тем, чтобы кожа с угрями не испытывала раздражения и давления под действием повязок, шлемов, наушников или тесной одежды. Ни в коем случае не выдавливайте угри.
  8. Одежда, контактирующая с участком кожи, на котором есть угри, должна быть чистой, сухой, изготовленной из ткани с мягкой структурой.
  9. Защищайте кожу от воздействия прямых солнечных лучей и излучения от других источников ультрафиолета. При необходимости используйте солнцезащитные средства с учетом типа вашей кожи.
  10. Ограничьте потребление легкоусвояемых углеводов, сахара, синтетических пищевых добавок, копченостей. Питание должно быть сбалансированным и рациональным.

Источники:

  1. УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННОЇ, ВТОРИННОЇ (СПЕЦІАЛІЗОВАНОЇ), ТРЕТИННОЇ (ВИСОКОСПЕЦІАЛІЗОВАНОЇ) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ. АКНЕ. 2017 mtd.dec.gov.ua/images/obgovor/akne/YKPMD.doc
  2. Acne: treatment. National Health Service (NHS). https://www.nhs.uk/conditions/acne/treatment/
  3. https://www.rlsnet.ru/

Рекомендовано

Лечение угрей в вопросах и ответах Лечение угрей в вопросах и ответах

В нашей статье мы собрали основные вопросы об акне и дали на них простые и понятные ответы. Читать >

Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне

Специалисты утверждают: акне — излечимая болезнь, но только при условии надлежащей терапии. Читать >

Угри на лице: как и чем лечить акне? Угри на лице: как и чем лечить акне?

Что предпринять и как избавиться от акне - давайте разберемся. Читать >

Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь

Угри подлежат тщательному и активному лечению, причем с тяжелой формой болезни могут справиться только врачи. Читать >

Преимущества Зеркалина®

Эффективно подавляет рост бактерий, включая Р. acnes

Действующее вещество, клиндамицин, обеспечивает высокую эффективность лечения угревой сыпи

Глубокое проникновение действующего вещества в кожу

Можно использовать летом - препарат не вызывает повышенной чувствительности кожи

Встроенная капельница в крышке флакона помогает экономично расходовать препарат

Доступная цена помогает вовремя начать лечение, не откладывая покупку

Последние консультации

Консультирует Бронова Ирина Михайловна
22.01.2018 Спрашивает Антон:

Для лечения угрей назначен крем с антибиотиком. Врач сказала, что лечение несколько месяцев. Можно ли так долго использовать антибиотики? Не вызовет ли он дисбактериоз?

Здравствуйте! Антибактериальные препараты, используемые для лечения акне (угрей), имеют особый состав, который обеспечивает действие антибиотика только на поверхности кожи и в кожных порах при минимальном уровне всасывания препарата в кровь. В резул >>

22.01.2018 Спрашивает Петро:

Для лечения угрей врач назначил раствор Зеркалин. Мажусь уже пять дней, а эффекта нет. Может нужно сменить препарат?

Здравствуйте! Одной из неприятных особенностей акне является медленное развитие лечебного эффекта применяемых препаратов. Для появления первых признаков улучшения может пройти от 4 до 6 недель, а весь курс лечения (до полного очищения лица) может занять н >>

12.01.2018 Спрашивает Сергей:

Помогите вылечить угри. Мне уже 18, половое созревание вроде бы закончилось, а лицо так и не стало чистым. Что делать?

Здравствуйте! К сожалению, завершение периода полового созревания не гарантирует выздоровления от угревой болезни. Угри (акне) бывают не только у подростков, но и у взрослых, поэтому нужно не ждать, когда болезнь пройдет сама собой, а заняться лечением. П >>

Производитель продукции «Зеркалин®» - хорватская компания «Ядран - Галенская Лаборатория д.д.»

2021 © All rights reserved