Угри у юношей и девушек: принципиальные различия

Как известно, угревая болезнь или акне возникает у 90% людей в возрасте от 12 до 25 лет. При этом у юношей и молодых мужчин частота и тяжесть заболевания в среднем выше, чем у их ровесниц женского пола. С чем связаны половые отличия в проявлениях угревой болезни - давайте разберемся.

Все особенности мужского организма, ответственные за возникновение более тяжелых форм акне, можно разделить на три группы - анатомические, функциональные и поведенческие. Анатомические отличия связаны с особенностями строения мужской кожи, функциональные - с особенностями работы эндокринной системы, потовых и сальных желез, а поведенческие - с повседневными привычками и образом жизни юношей и молодых мужчин.

Строение кожи

И у мужчин, и у женщин кожа представляет собой сложную структуру, состоящую из трех слоев - эпидермиса (поверхностный слой), дермы и подкожно-жирового слоя (гиподермы). Однако у мужчин толщина всего кожного покрова и отдельных его слоев (в частности - эпидермиса) несколько толще, чем у женщин. В среднем различие составляет около 20%. Казалось бы, более толстая кожа должна быть лучше защищена от различных негативных воздействий, однако на деле это не так. Например, при исследовании среднего слоя - дермы - у мужчин и женщин было обнаружено, что повреждение соединительнотканных волокон, связанное с воздействием солнечного ультрафиолета, в целом более выражено у мужчин.

У женщин в коже больше нервных окончаний, что делает кожу более чувствительной, чем у мужчин. Видимо эта особенность заставляет женщин быстрее реагировать на различные болезненные изменения в коже и начинать лечение акне на самых ранних стадиях процесса. Мужчины же, в среднем, начинают заниматься проблемной кожей уже во взрослом возрасте, и недостаточное внимание к проблеме на ранних этапах развития акне нередко приводит к образованию постугревых рубцов.

Некоторые различия выявлены и при сравнении реакции кожи (рН) у разных полов. У женщин значение рН меньше, чем у мужчин, то есть женская кожа более "кислая". Поскольку микробы в большинстве своем не любят кислоту, эта особенность обеспечивает женской коже дополнительную защиту от микроорганизмов, в том числе - от бактерий, участвующих в развитии угревой болезни.

Еще одно отличие мужской кожи от женской заключается в том, что в женской меньше пигмента. То есть в пределах одной расы кожа средней женщины всегда светлее кожи среднего мужчины. Как это сказывается на течении угревой болезни - точно не известно, но есть вероятность, что такая особенность может повышать риск образования пигментных пятен на месте заживших угрей у мужчин.

Функциональные особенности

Поскольку основной причиной развития угревой болезни является высокий уровень образования андрогенов (мужских половых гормонов), а у женщин уровень этих гормонов примерно в 10 раз ниже, чем у мужчин, в среднем у женщин болезнь возникает реже и протекает легче, чем у мужчин.

Дополнительными функциональными особенностями мужской кожи являются интенсивное потоотделение и активное образование кожного сала сальными железами, что также способствует появлению угрей.

Поведенческие факторы

Многие мужские ежедневные привычки способствуют раздражению, травматизации кожи и снижению защитных свойств кожного барьера. К таким привычкам относятся, прежде всего, бритье и использование продукции "после бриться". При контакте с бритвой происходит регулярное повреждение поверхностных слоев кожи, а мужская косметика часто содержит компоненты (например, спирт или ментол), высушивающие, раздражающие кожу и повреждающие защитный барьер.

Не меньшее, а то и более выраженное повреждающее воздействие оказывают интенсивное вытирание (растирание) кожи полотенцем, а также типичное для мужчин отсутствие боязни солнца, то есть длительное пребывание под прямыми солнечными лучами без соответствующей защиты (головной убор с козырьком или полями, солнцезащитный крем).

Ситуацию усугубляет воздействие различных вредных производственных факторов, типичных в основном для чисто мужских видов работы, включая очень высокие и низкие температуры, высокую или низкую влажность, воздействие пыли и различных химических веществ.

Любое раздражение кожи дает сигнал сальным железам, что ведет к повышению их продуктивности. В сочетании со стимуляцией активности желез под действием андрогенов и снижением возможностей защитных барьеров это события нередко ведут к развитию и прогрессированию угревой болезни.

Несмотря на некоторые анатомические и функциональные различия, лечение угревой болезни проводится по одним и тем же направлениям для обоих полов. Эффективнее всего является терапия, которая:

  • нормализует секрецию кожного сала
  • способствует свободному оттоку кожного сала из протоков сальной железы
  • нормализует процесс отшелушивания эпидермиса в протоках сальной железы и волосяных фолликулах
  • восстанавливает защитный барьер кожи
  • борется с воспалением.

Источник

Анна Марголина, Елена Эрнандес. Нова косметология. Том 1. Издательский дом "Косметика и медицина"

Рекомендовано

Лечение угрей в вопросах и ответах Лечение угрей в вопросах и ответах

В нашей статье мы собрали основные вопросы об акне и дали на них простые и понятные ответы. Читать >

Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне

Специалисты утверждают: акне — излечимая болезнь, но только при условии надлежащей терапии. Читать >

Угри на лице: как и чем лечить акне? Угри на лице: как и чем лечить акне?

Что предпринять и как избавиться от акне - давайте разберемся. Читать >

Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь

Угри подлежат тщательному и активному лечению, причем с тяжелой формой болезни могут справиться только врачи. Читать >

Преимущества Зеркалина®

Эффективно подавляет рост бактерий, включая Р. acnes

Действующее вещество, клиндамицин, обеспечивает высокую эффективность лечения угревой сыпи

Глубокое проникновение действующего вещества в кожу

Можно использовать летом - препарат не вызывает повышенной чувствительности кожи

Встроенная капельница в крышке флакона помогает экономично расходовать препарат

Доступная цена помогает вовремя начать лечение, не откладывая покупку

Последние консультации

Консультирует Бронова Ирина Михайловна
22.01.2018 Спрашивает Антон:

Для лечения угрей назначен крем с антибиотиком. Врач сказала, что лечение несколько месяцев. Можно ли так долго использовать антибиотики? Не вызовет ли он дисбактериоз?

Здравствуйте! Антибактериальные препараты, используемые для лечения акне (угрей), имеют особый состав, который обеспечивает действие антибиотика только на поверхности кожи и в кожных порах при минимальном уровне всасывания препарата в кровь. В резул >>

22.01.2018 Спрашивает Петро:

Для лечения угрей врач назначил раствор Зеркалин. Мажусь уже пять дней, а эффекта нет. Может нужно сменить препарат?

Здравствуйте! Одной из неприятных особенностей акне является медленное развитие лечебного эффекта применяемых препаратов. Для появления первых признаков улучшения может пройти от 4 до 6 недель, а весь курс лечения (до полного очищения лица) может занять н >>

12.01.2018 Спрашивает Сергей:

Помогите вылечить угри. Мне уже 18, половое созревание вроде бы закончилось, а лицо так и не стало чистым. Что делать?

Здравствуйте! К сожалению, завершение периода полового созревания не гарантирует выздоровления от угревой болезни. Угри (акне) бывают не только у подростков, но и у взрослых, поэтому нужно не ждать, когда болезнь пройдет сама собой, а заняться лечением. П >>

Производитель продукции «Зеркалин®» - хорватская компания «Ядран - Галенская Лаборатория д.д.»

2021 © All rights reserved