Акне — болезнь всех возрастов

По последним данным, акне или угревая сыпь является самым распространенным заболеванием кожи у современного человека. При этом угри влияют не только на здоровье кожи, но и на психологического состояние больного, что делает акне не только косметической и медицинской, но и серьезной социальной проблемой. Так можно ли вылечить акне и как его лечить - давайте разберемся.

У кого и почему появляются угри?

Акне или угри - это широко распространенная кожная проблема, от которой страдают сотни миллионов людей по всему миру. Причем в число этих страдальцев входят люди разных возрастов — не только подростки и молодежь, но и представители среднего возраста, а также дошкольники и новорожденные.

Основной причиной появления угревой сыпи является закупорка кожных пор массой, состоящей из мертвых клеток кожи (эпидермиса) и кожного сала. В обычных условиях отслоившийся эпидермис выталкивается из поры, попадает на поверхность кожи, откуда удаляется, например, при умывании или контакте кожи с одеждой или тканью полотенца. В тех же нормальных условиях кожное сало (секрет сальных желез) образуется в небольших количествах, смазывает кожу тонким слоем и защищает ее от высыхания. Однако при избыточном образовании кожное сало склеивает отслоившиеся клетки кожи и задерживает их внутри кожной поры, вызывая ее закупорку.

Дополнительный вклад в развитие заболевания и образование акне вносит бактерия Propionibacterium acnes [1], живущая на коже человека и в норме не приносящая вреда. Эта бактерия может проникать в закупоренные поры, где начинает активно размножаться, вызывая развитие острого воспаления. На начальном этапе воспаление проявляется покраснением и отеком кожи в области закупоренной поры, позже происходит образование внутрикожных узелков и кист.

К факторам, способствующим развитию акне, относятся изменения гормонального фона, стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов и даже наследственная предрасположенность.

Разновидности акне

Многие люди думают, что угревая сыпь - это просто прыщи, тогда как на самом деле существует несколько разновидностей акне. При этом, несмотря на внешние отличия, все эти разновидности представляют разные этапы или варианты одного и того же процесса, который начинается с закупорки поры.

Итак, к разновидностям акне относятся [1]:

  • Открытые комедоны (черные точки, черные угри)
  • Закрытые комедоны (белые угри)
  • Папулы (прыщи)
  • Пустулы (гнойнички)
  • Кисты
  • Узлы
  • В тяжелых случаях возможно развитие сливного (конглобатного) акне с образованием глубоких болезненных узлов и выраженным воспалением.

Угревая сыпь может появиться на любой части тела человека, но чаще всего акне возникают на коже лица, спины и груди.

Симптомы акне

Основным проявлением акне является угревая сыпь, однако кожные изменения - далеко не единственный и не самый проблемный симптом акне. У людей с угревой сыпью кроме собственно кожных симптомов часто наблюдаются [2]:

  • Пониженная самооценка
  • Тревожность
  • Депрессия

После заживления акне на коже иногда остаются темные пятна и рубцы. Пятна у большинства людей через некоторое время полностью исчезают, а вот рубцовые изменения кожи могут носить необратимый характер. Появление пятен наблюдается при любой разновидности болезни, рубцы же, в основном, образуются при тяжелых (кистозной, узловой и сливной) формах акне.

Диагностика акне

Поскольку появление кожной сыпи, похожей на угри, может быть симптомом болезни, отличной от акне, обязательно надо, чтобы больного с угрями осмотрел дерматолог. Врач проведет осмотр, убедится в том, что у больного действительно акне, определит тип угревой сыпи и степень тяжести заболевания. Полученный в результате осмотра развернутый диагноз поможет врачу подобрать лечение, которое лучше всего подойдет конкретному больному.

Иногда помимо осмотра врач назначает дополнительные исследования, включая анализы крови. Эти анализы помогают выявить нарушения обмена веществ, гормональное расстройство, наличие возбудителей инфекции и другие отклонения, способствующие появлению угревой сыпи.

Как лечат угревую сыпь?

Современная медицина располагает возможностями, позволяющими вылечить практически любую разновидность акне. При легких формах угревой сыпи успешно применяются продукты на основе салициловой кислоты или бензоил пероксида, или антибиотики местного действия, (например, клиндамицин) которые продаются без рецепта врача. Длительное применение средств с такими активными компонентами постепенно приводит кожу в порядок. Только следует помнить, что даже при легкой форме акне лечение - это продолжительный процесс, который занимает несколько недель. В среднем, до улучшения состояния кожи может пройти от 4 до 8 недель. При этом не следует прекращать использование средства против угрей сразу после очищения кожи - его дальнейшее применение поможет предотвратить повторное появление акне [1].

Если на коже много угрей, если безрецептурные препараты не помогают, а также при кистозной, узловой или сливной формах акне, для лечения используются более мощные препараты. Такая терапия включает применение двух групп препаратов [1, 3]:

  • Препараты для местного применения: они наносятся на кожу в области акне и направлены на уничтожение бактерий и/или уменьшение образования кожного сала. Такие препараты содержат бензоил пероксид, салициловую кислоту, ретоноиды или антибиотики. Примером местного средства для лечения угревой сыпи является препарат Зеркалин - раствор для нанесения на кожу, который содержит антибиотик клиндамицин. Клиндамицин накапливается в комедонах и прицельно действует на бактерию Propionibacterium acnes, которая активно участвует в образовании акне. Зеркалин нужно наносить на кожу в области акне 2 раза в день (утром и вечером).
  • Препараты системного действия: эти препараты применяют внутрь в случае выраженного воспаления, а также при кистозной, узловой или сливной формах акне. К ним относятся:
    • Антибиотики (уменьшают количество и активность бактерий и помогают бороться с воспалением)
    • Гормональные препараты (устраняют гормональные нарушения, приведшие к развитию угревой сыпи)
    • Изотретиноин (воздействует на различные причины акне, на всех этапах образования акне).

Кроме лекарственных препаратов, врач может порекомендовать ряд процедур, которые повышают эффективность лечения акне, но в зависимости от степени тяжести заболевания, в том числе [1]:

  • Лазеротерапию (для снижения активности бактерий, вызывающих развитие акне)
  • Химический пилинг (для лечения открытых комедонов и папул)
  • Удаление крупных кист (применяется при неэффективности лекарственной терапии, уменьшает выраженность болевых ощущений и снижает риск образования рубцов).

Следует помнить, что после очищения кожи от угрей лечение обычно не заканчивается - дерматолог обязательно назначит терапию, снижающую риск рецидива акне и порекомендует регулярно приходить на контрольные визиты, чтобы вовремя выявить признаки возврата болезни.

Источник:

  1. Acne. American Academy of Dermatology. https://www.aad.org/public/diseases/acne-and-rosacea/acne#overview
  2. Nguyen CM, Beroukhim K, et al. “The psychosocial impact of acne, vitiligo, and psoriasis: a review.” Clin Cosmet Investig Dermatol. 2016;9:383-92.
  3. Zaenglein, AL, Pathy AL, et al. “Guidelines of care for the management of acne vulgaris.” J Am Acad Dermatol. 2016;74:945-73.

Рекомендовано

Лечение угрей в вопросах и ответах Лечение угрей в вопросах и ответах

В нашей статье мы собрали основные вопросы об акне и дали на них простые и понятные ответы. Читать >

Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне Поэтапная терапия: современный подход к лечению акне

Специалисты утверждают: акне — излечимая болезнь, но только при условии надлежащей терапии. Читать >

Угри на лице: как и чем лечить акне? Угри на лице: как и чем лечить акне?

Что предпринять и как избавиться от акне - давайте разберемся. Читать >

Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь Методы и препараты: как лечить тяжелую угревую болезнь

Угри подлежат тщательному и активному лечению, причем с тяжелой формой болезни могут справиться только врачи. Читать >

Преимущества Зеркалина®

Эффективно подавляет рост бактерий, включая Р. acnes

Действующее вещество, клиндамицин, обеспечивает высокую эффективность лечения угревой сыпи

Глубокое проникновение действующего вещества в кожу

Можно использовать летом - препарат не вызывает повышенной чувствительности кожи

Встроенная капельница в крышке флакона помогает экономично расходовать препарат

Доступная цена помогает вовремя начать лечение, не откладывая покупку

Последние консультации

Консультирует Бронова Ирина Михайловна
22.01.2018 Спрашивает Антон:

Для лечения угрей назначен крем с антибиотиком. Врач сказала, что лечение несколько месяцев. Можно ли так долго использовать антибиотики? Не вызовет ли он дисбактериоз?

Здравствуйте! Антибактериальные препараты, используемые для лечения акне (угрей), имеют особый состав, который обеспечивает действие антибиотика только на поверхности кожи и в кожных порах при минимальном уровне всасывания препарата в кровь. В резул >>

22.01.2018 Спрашивает Петро:

Для лечения угрей врач назначил раствор Зеркалин. Мажусь уже пять дней, а эффекта нет. Может нужно сменить препарат?

Здравствуйте! Одной из неприятных особенностей акне является медленное развитие лечебного эффекта применяемых препаратов. Для появления первых признаков улучшения может пройти от 4 до 6 недель, а весь курс лечения (до полного очищения лица) может занять н >>

12.01.2018 Спрашивает Сергей:

Помогите вылечить угри. Мне уже 18, половое созревание вроде бы закончилось, а лицо так и не стало чистым. Что делать?

Здравствуйте! К сожалению, завершение периода полового созревания не гарантирует выздоровления от угревой болезни. Угри (акне) бывают не только у подростков, но и у взрослых, поэтому нужно не ждать, когда болезнь пройдет сама собой, а заняться лечением. П >>

Производитель продукции «Зеркалин®» - хорватская компания «Ядран - Галенская Лаборатория д.д.»

2021 © All rights reserved